Manfaat Manajemen Teknologi Informasi Di UMKM

Keywords: Teknologi Informasi, Usaha mikro kecil dan menengah, Kinerja bisnis, Manajemen

Abstract

Saat ini Teknologi Informasi merupakan salah satu komponen terpenting yang harus ada dalam lingkungan bisnis, dengan teknologi informasi menawarkan peluang bagi perusahaan yang berhasil memanfaatkan keuntungan yang ditawarkannya. Hal ini menghadirkan tantangan ketika harus mengelolanya dan mengidentifikasi manfaat dan kontribusinya terhadap hasil perusahaan, karena hal ini perlu dilakukan dalam organisasi pada usaha mikro, kecil dan menengah. Penelitian ini membahas manfaat teknologi informasi pada manajemen yang lebih baik di usaha mikro kecil dan menengah.  Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mencari jawaban atas pertanyaan bagaimana manfaat penggunaan teknologi informasi dapat mempengaruhi pengelolaan Usaha mikro, kecil dan menengah  atau tidak, atau dengan kata lain apakah penggunaan teknologi informasi mengarah pada pengelolaan yang lebih baik di industri kecil dan menengah atau tidak. Penelitian ini menyajikan hasil penelitian yang mengidentifikasi manfaat dalam menggunakan teknologi informasi, tantangan dalam mengelolanya. Penelitian ini berfokus pada usaha mikro, kecil dan menengah yang paling banyak berinvestasi di bidang teknologi informasi Populasi statistik meliputi usaha mikro, kecil dan menengah dan anggota sampel dipilih secara acak. Data dan informasi yang diperlukan dikumpulkan dengan membagikan kuesioner di antara para peserta dan analisis statistik telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat teknologi informasi mempengaruhi aksesibilitas alat pemasaran baru untuk industri kecil dan menengah. Kontribusi dari penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang dimensi penggunaan teknologi informasi, seperti hubungan antara usaha mikro, kecil dan menengah dan teknologi informasi

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Zen Munawar, Politeknik LP3I

Manajemen Informatika

Novianti Indah Putri, Universitas Kebangsaan Republik Indonesia

Sistem Informasi

Hernawati, Universitas Nurtanio

Teknik Informatika

 

Rita Komalasari, Politeknik LP3I

Manajemen Informatika

References

N. I. Putri, M. I. Fudsyi, R. Komalasari, and Z. Munawar, “Peran Teknologi Informasi Pada Perubahan Organisasi dan Fungsi Akuntansi Manajemen,” J. Ris. Akunt. dan Bisnis, vol. 7, no. 2, pp. 47–58, 2021.

T. Lucey, Management Information Systems, 9th ed. London, UK: Cengage Learning EMEA, 2004.

Z. Munawar, “Aplikasi Registrasi Seminar Berbasis Web Menggunakan QR Code pada Universitas XYZ,” Temat. - J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 6, no. 2, pp. 128–150, Dec. 2019.

N. I. Putri, R. Komalasari, and Z. Munawar, “Pentingnya Keamanan Data dalam Intelijen Bisnis,” J-SIKA| J. Sist. Inf. Karya Anak Bangsa, vol. 2, no. 2, pp. 41–48, 2020.

Z. Munawar and D. Z. Musadad, “Penggunaan TIK untuk Bidang Pendidikan,” in Munuju Masyarakat Madani, 2015, pp. 555–563.

Z. Munawar, “Manfaat Teknologi Informasi Di Masa Pandemi Covid-19,” J-SIKA|Jurnal Sist. Inf. Karya Anak Bangsa, vol. 3, no. 02 SE-Articles, pp. 53–63, Dec. 2021.

Y. Suharya, Y. Herdiana, N. Indah Putri, and Z. Munawar, “Sistem Rekomendasi Untuk Toko Online Kecil dan Menengah,” Temat. J. Teknol. Inf. Komun., vol. 8, no. 2, pp. 176–185, 2021.

S. D. Beley and P. S. Bhatarkar, “The Role of Information Technology in Small and,” Int. J. Sci. Res. Publ., vol. 3, no. 2, pp. 1–4, 2013.

N. I. Putri, Y. Herdiana, Y. Suharya, and Z. Munawar, “Kajian Empiris Pada Transformasi Bisnis Digital,” ATRABIS J. Adm. Bisnis, vol. 7, no. 1, pp. 1–15, 2021.

S. Al Farisi, “Peran UMKM Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,” J. Din. Ekon. Syariah, vol. 9, no. 1, pp. 73–84, 2022.

Z. Munawar, “Keamanan Pada E-Commerce Usaha Kecil dan Menengah,” Temat. - J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 5, no. 1, pp. 1–16, Jun. 2018.

N. Indah Putri, M. Ismirani Fudsy, D. Karmana, S. Muda Nasution, Z. Munawar, and B. Lesmana, “Peran Akuntan Dengan Kompetensi Teknologi Informasi Pada Umkm Di Era Globalisasi,” J. Ris. Akunt. dan Bisnis, vol. 8, no. 2, pp. 208–221, 2022.

M. RI, UU No 20 Tahun 2008 tentang UMKM, no. 20. Jakarta: Kementrian Hukum dan HAM RI, 2008.

N. I. Putri, Y. Herdiana, Z. Munawar, and R. Komalasari, “Teknologi Pendidikan dan Transformasi Digital di Masa,” J. ICT Inf. Commun. Technol., vol. 20, no. 7, pp. 53–57, 2021.

Z. Munawar, Y. Herdiana, Y. Suharya, and N. I. Putri, “Pemanfaatan Teknologi Digital Di Masa Pandemi Covid-19,” Temat. J. Teknol. Inf. Komun., vol. 8, no. 2, pp. 160–175, Dec. 2021.

H. Khalid, H. Swift, and C. Cullingford, “The New Office Technology and Its Effects on Secretaries and Managers,” Educ. Inf. Technol., vol. 7, no. 3, pp. 257–274, 2002.

M. N. Perez-Arostegui, “Exploring the relationship between information technology competence and quality management,” BRQ Bus. Res. Q., vol. 18, no. 1, pp. 4–17, 2015.

N. Venkatraman, “Strategic Orientation of Business Enterprises: The Construct, Dimensionality, and Measurement,” Manage. Sci., vol. 35, no. 8, pp. 942–962, 1989.

R. S. Kaplan and D. P. Norton, The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action. Harvard Business Review Press, 1996.

J. F. Rockart, “Chief Executives Define Their Own Data Needs,” IT Manag., vol. 57, no. 2, pp. 81–93, 1979.

P. van Veen-Dirks and M. Wijn, “Strategic Control: Meshing Critical Success Factors with the Balanced Scorecard,” Long Range Plann., vol. 35, no. 4, pp. 407–427, 2002.

E. H. Schein, “The role of the CEO in the management of change : the case of information technology,” 1989.

Z. Munawar, Y. Herdiana, Y. Suharya, and N. Indah Putri, “Pemanfaatan Teknologi Digital Di Masa Pandemi Covid-19,” Temat. J. Teknol. Inf. Komun., vol. 8, no. 2, pp. 160–175, 2021.

Published
2023-06-01
How to Cite
Iswanto, Zen Munawar, Novianti Indah Putri, Hernawati, & Rita Komalasari. (2023). Manfaat Manajemen Teknologi Informasi Di UMKM. TEMATIK, 10(1), 97-103. https://doi.org/10.38204/tematik.v10i1.1314