Baby Meal Planner: Aplikasi Berbasis Android untuk Perencanaan Menu Bayi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Baby Meal Planner, sebuah aplikasi berbasis android yang membantu para ibu atau pengasuh dalam merencanakan menu untuk bayi usia 6-24 bulan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah teknik waterfall. Alat yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah microsoft Excel, smartphone Samsung Galaxy A51, smartphone Samsung Galaxy Note 8, dan software yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah Android Studio V4.1.1. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android yaitu Baby Meal Planner. Aplikasi Baby Meal Planner mudah digunakan, pengguna hanya perlu memasukkan data bayi berupa berat badan (kg), tinggi badan (cm), umur (bulan), dan jenis kelamin. Selanjutnya aplikasi akan memberikan hasil berupa data status gizi, kebutuhan energi dan gizi sehari, kebutuhan energi yang harus dipenuhi dari Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang dibutuhkan dalam sehari. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan informasi pengetahuan terkait gizi untuk bayi, serta lebih dari 20 contoh resep menu MP ASI.
Downloads
References
L. Mufida, T. D. Widyaningsih, and J. M. Maligan, “PRINSIP DASAR MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU ( MP-ASI ) UNTUK BAYI 6 – 24 BULAN : KAJIAN PUSTAKA Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months : A Review,” vol. 3, no. 4, pp. 1646–1651, 2015.
D. K. Sari, D. G. Tamtomo, and S. Anantayu, “Hubungan Teknik , Frekuensi , Durasi Menyusui dan Asupan Energi dengan Berat Badan Bayi Usia 1-6 Bulan di Puskesmas Tasikmadu Kabupaten Karanganyar Relations Techniques , Frequency , Duration of Breastfeeding and Energy Intake With Weight Babies in Age 1-6 Months At Tasikmadu Sub-District Karanganyar District,” pp. 1–13, 2017, doi: 10.20473/amnt.v1.i1.2017.1-13.
A. Sartono, “Hubungan Pengetahuan Ibu , Pendidikan Ibu dan Dukungan Suami dengan Praktek Pemberian Asi Eksklusif di Kelurahan Muktiharjo Kidul Kecamatan Telogosari Kota Semarang,” vol. 1, no. November, pp. 1–9, 2012.
L. Williams, K. Campbell, G. Abbott, D. Crawford, and K. Ball, “Short communication Is maternal nutrition knowledge more strongly associated with the diets of mothers or their school-aged children ?,” vol. 15, no. 8, pp. 1396–1401, 2012, doi: 10.1017/S1368980011003430.
J. Peters, J. Dollman, J. Petkov, and N. Parletta, “Associations between parenting styles and nutrition knowledge and 2 – 5-year-old children ’ s fruit , vegetable and non-core food consumption,” vol. 16, no. 11, pp. 1979–1987, 2012, doi: 10.1017/S1368980012004648.
K. Baye and M. Faber, “Windows of opportunity for setting the critical path for healthy growth,” Public Health Nutr., vol. 18, no. 10, pp. 1715–1717, 2015, doi: 10.1017/S136898001500186X.
Kemenkes RI, “Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021”.
G. Muthia and E. Yantri, “Artikel Penelitian Evaluasi Pelaksanaan Program Pencegahan Stunting Ditinjau dari Intervensi Gizi Spesifik Gerakan 1000 HPK Di Puskesmas Pegang Baru Kabupaten Pasaman,” vol. 8, no. 4, pp. 100–108.
Husnah, “NUTRISI PADA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN Husnah Pendahuluan Indonesia menghadapi masalah gizi ganda yaitu doublebarden yang berimplikasi terhadap kualitas sumber daya manusia . Perbaikan gizi dengan cara peningkatan mutu gizi individu dan komunitas tertua,” vol. 17, no. 3, pp. 179–183, 2017.
J. Brines, V. Rigourd, and C. Billeaud, “The First 1000 Days of Infant,” pp. 10–13, 2022.
N. Nefy, N. I. Lipoeto, and E. Edison, “IMPLEMENTASI GERAKAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI KABUPATEN PASAMAN 2017
[Implementation of The First 1000 Days of Life Movement in Pasaman Regancy 2017],” Media Gizi Indones., vol. 14, no. 2, p. 186, 2019, doi: 10.20473/mgi.v14i2.186-196.
D. Kumala and S. S. Sianipar, “Pengaruh Pemberian Makanan Bayi Dan Anak (PMBA) Sesuai Tahapan Pada Balita Usia 0 – 24 Bulan Dalam Upaya Penurunan Resiko Stunting Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan Di Posyandu Wilayah Keja Puskesmas Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah,” vol. 10, no. 2, 2019.
B. G. . Gautham, A. Arun, M. H. Raj, and D. Rajeswari, “Provisions Ordering Smartphone Application Using Android,” Int. J. Adv. Res. Comput. Sci. Manag. Stud., vol. 3, no. 3, pp. 81–87, 2015.
N. F. Alias and S. Marjudi, “A Development of a Mobile Application for Baby Food Journey,” Appl. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 599–611, 2022.
M. O. Wibisono and M. Iqbal, “Aplikasi perencanaan menu makanan berbasis android di pesantren dan kelayakan penggunaannya,” Ilmu Gizi Indones., vol. 3, no. 2, p. 93, 2020, doi: 10.35842/ilgi.v3i2.133.
Y. Wang and H. Chen, “Use of Percentiles and Z -Scores in Anthropometry,” pp. 29–48, 2012, doi: 10.1007/978-1-4419-1788-1.
P. S. W. Davies, “Energy requirements for growth and development in infancy 1 – 3,” vol. 68, 1998.
B. F. Rahmiati, “Upaya Perbaikan Status Gizi Balita Melalui Sosialisasi Menu Mp- Asi Sesuai Usia Balita Di Kecamatan Gunungsari,” vol. 2, no. 2, pp. 138–145, 2019.
S. S. Coughlin, M. Whitehead, J. Q. Sheats, J. Mastromonico, D. Hardy, and S. A. Smith, “Smartphone Applications for Promoting Healthy Diet and Nutrition: A Literature Review.,” Jacobs J. food Nutr., vol. 2, no. 3, p. 021, 2016, [Online]. Available: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26819969%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC4725321
A. Prayudha, S. Husen, R. Siskandar, and R. Gilang, “Evaluation of Chicken Eggs Supply With Fuzzy AHP Approach Through Development of Safea Software,” J. Logistik Indones., vol. 5, no. 2, pp. 104–110, 2021.
S. H. Santosa, A. P. Hidayat, and R. Siskandar, “SAFEA application design on determining the optimal order quantity of chicken eggs based on fuzzy logic,” vol. 10, no. 4, pp. 858–871, 2021, doi: 10.11591/ijai.v10.i4.pp858-871.
A. Rizkiriani, R. Martini, S. H. Santosa, and Ridwan Siskandar, “Karakteristik dan tingkat kecukupan energi pasien penyakit infeksi dan degeneratif yang di rawat inap di rumah sakit,” J. Sains Indones., vol. 2, no. 2, pp. 61–66, 2021.
Y. T. Aprillia, E. S. Mawarni, and S. Agustina, “Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Pendahuluan,” vol. 9, pp. 865–872, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.427.
R. Andriani, E. R. Wismaningsih, and O. R. Indrasari, “HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI KURANG PADA BALITA UMUR 1 – 5 TAHUN CORRELATION BETWEEN EXCLUSIVE BREASTFEEDING PROVISION WITH TODDLER ’ S MALNUTRITION STATUS AGE 1 – 5 YEARS OLD,” pp. 44–47, 2015.
R. Handayani, “FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA,” vol. 2, no. 120, pp. 217–224, 2017.
F. A. Arini, N. I. Sofianita, and I. M. Bahrul Ilmi, “Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu dengan Anak Baduta Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pemberian MP ASI,” J. Kedokt. dan Kesehat., vol. 13, no. 1, p. 80, 2017, doi: 10.24853/jkk.13.1.80-89.