Motif “Sedekah Online” Generasi-Z di TikTok - Anti Restiani Febrianti; Mufti Fauzi Rahman; Ira Hasianna Rambe (KOMVERSAL, 2025)
Pesatnya perkembangan platform live streaming telah menciptakan pola interaksi digital baru, terutama di kalangan generasi Z. Salah satu fenomena yang berkembang adalah “sedekah online” melalui virtual gift pada siaran langsung TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motif generasi Z di Kota Bandung dalam memberikan virtual gift kepada akun TikTok @threeshester. Dengan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif utama dalam pemberian virtual gift meliputi hiburan, ekspresi identitas pribadi, interaksi sosial, dan apresiasi terhadap kreator. Pemberian virtual gift bukan sekadar kontribusi finansial, tetapi juga partisipasi aktif yang memperkuat keterlibatan audiens, memberikan pengakuan sosial, serta meningkatkan pengalaman menonton. Selain itu, sifat interaktif TikTok live mendorong keterlibatan audiens melalui interaksi langsung dengan kreator, menciptakan rasa komunitas dan koneksi emosional. Studi ini menyimpulkan bahwa fenomena virtual gifting mencerminkan budaya digital generasi Z yang semakin interaktif dan berbasis komunitas. Implikasinya, kreator konten disarankan untuk menjaga strategi interaksi yang inovatif, sementara pengguna perlu lebih bijak dalam pengeluaran finansial. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang dari fenomena ini terhadap pola konsumsi digital serta implikasi ekonominya bagi kreator konten.Kata Kunci: Generasi Z, TikTok live streaming, virtual gift, interaksi digital, keterlibatan audiens