Analisis Komunikasi Interpersonal Dalam Membangun Hubungan Pertemanan Virtual - Alfidah Dara Mukti; Maria Magdalena Widiantari; Zulin Nurchayati (KOMVERSAL, 2025)
Perkembangan teknologi di era globalisasi, membuat alat komunikasi semakin canggih, termasuk dalam komunitas fandom K-Pop. Komunikasi interpersonal menjadi kunci penting dalam membangun hubungan pertemanan virtual, khususnya di antara Treasure Maker, komunitas penggemar grup Treasure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal yang dilakukan penggemar Treasure di media sosial X dalam membangun hubungan pertemanan virtual. berdasarkan Teori Penetrasi Sosial oleh Altman dan Taylor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap delapan akun penggemar Treasure yang aktif di media sosial X. Teori Computer-Mediated Communication (CMC) juga digunakan untuk memahami peran teknologi dalam interaksi antar penggemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal antar penggemar mengikuti empat tahap teori Penetrasi Sosial: tahap orientasi, yang ditandai dengan berbagi informasi umum; tahap pertukaran penjajakan afektif, di mana keterbukaan meningkat melalui rekomendasi dan pengalaman emosional; tahap pertukaran afektif, yang melibatkan berbagi cerita pribadi dan dukungan emosional; serta tahap pertukaran stabil, yang ditandai dengan keintiman emosional, pola komunikasi konsisten, dan kebiasaan khusus. Media sosial X berperan sebagai mediator utama, memfasilitasi interaksi melalui fitur komentar, direct message (DM), dan aktivitas fandom seperti roleplay dan follow spree. Kesamaan minat terhadap K-pop dan grup idola Treasure menjadi fondasi hubungan, memperkuat kenyamanan dan kepercayaan. Karakteristik pribadi, seperti kesamaan bahasa dan humor, turut mendukung kedekatan. Hubungan ini diperkuat melalui konsistensi komunikasi dan kepercayaan, termasuk berbagi informasi, hadiah, dan apresiasi. Media sosial X menjadi fasilitator penting, sementara platform lain seperti WhatsApp dan TikTok memperkuat interaksi.