Pemanfaatan Media Digital dalam Promosi Pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran - Galang Ikhwan Aji Sabda; Atef Fahrudin (KOMVERSAL, 2025)
Penelitian ini mengkaji cara Disparbud Kabupaten Pangandaran mempromosikan pariwisata, strategi berbasis media, dan penggunaan media oleh wisatawan untuk mengakses informasi. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari 32 informan, termasuk enam pejabat Disparbud dan 26 wisatawan (13 laki-laki, 13 perempuan). Hasil menunjukkan Disparbud memanfaatkan media offline (flyer, booklet, banner, peta wisata) dan online (website, YouTube, Instagram, Facebook, Twitter). Media sosial dipilih karena efektif dan murah. Wisatawan umumnya memperoleh informasi tentang Pangandaran melalui media online, khususnya media sosial.