Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Instagram Pada Industri Kreatif Di Kota Makassar - suherli; Muhammad Taslim; Abdul Razak J. Sabara; Adam Maulana Yusvan; Rahadian Cahyadi; Nur Istiqamah Desiana (KOMVERSAL, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku industri kreatif di Kota Makassar melalui platform media sosial Instagram. untuk memahami media sosial Instagram digunakan dalam strategi pemasaran industri kreatif di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber empat responden yang bergelut pada berbagai bidang usaha kreatif yakni Foto wisuda (@gratsfoto), Warung kopi (@warkop99.mks), usaha Desain Poster (@daengposter_) dan Kedai (@kedaihato). Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang dianalisis menggunakan tiga langkah utama: penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ke empat pelaku usaha kreatif di Kota Makassar yaitu Foto wisuda, Warung kopi, Desain Poster, dan Kedai memanfaatkan Instagram secara optimal untuk memperkenalkan produk dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Mereka menggunakan fitur-fitur Instagram seperti unggahan konten visual, Stories, dan Reels untuk meningkatkan keterlibatan audiens. (2) Selain itu, pelaku usaha ini juga berhasil menerapkan lima aspek komunikasi pemasaran yang efektif, yakni penciptaan nilai, komunikasi yang efektif, pengelolaan merek, pemilihan saluran komunikasi yang tepat, dan integrasi promosi online dan offline. Dengan pendekatan ini, mereka mampu meningkatkan kesadaran merek, membangun loyalitas pelanggan, dan memperluas jangkauan pasar.