Model Motivasi Pemanfaatan Akun Autobase @Collegemfs Dan Intensi Memenuhi Kebutuhan Informasi Mahasiswa - Ima Ismatul Maula; Dian Wardiana Sjuchro; Ikhsan Fuady (KOMVERSAL, 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini mendorong munculnya berbagai jenis teknologi baru. Salah satunya adalah kehadiran akun autobase. Kehadiran akun autobase menjadi salah satu fenomena yang unik dalam media sosial. Pada akun ini, para pengguna bisa mengirim pesan secara anonim. Adanya fitur pengiriman pesan tanpa diketahui siapa pengguna yang mengirimnya ini menjadikan interaksi pada media sosial Twitter semakin ramai dan membuat para penggunanya menjadi lebih terbuka saat ingin memperoleh informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dari pengaruh motif penggunaan akun Twitter @collegemfs terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa followers. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis data Structural Equation Model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pengaruh Motif Penggunaan Akun Twitter @collegemfs terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Followers: secara keseluruhan menunjukkan model yang cukup baik (good fit). Nilai Goodnes of Fit yang baik tersebut dapat dilihat dari Chi Square > 0.05 yaitu 1093.03; GFI > 0.80 yaitu 0.85; RMSEA < 0.08 yaitu 0.062; CFI > 0.90 yaitu 0.97; dan NFI > 0.90 yaitu 0.95. Terdapat pengaruh antara penggunaan akun autobase Twitter @collegemfs terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa followers. Hal tersebut dilihat dari nilai t-value > 1.96 yakni 2.99. Kemudian motif academic assistance dan convenience akun Twitter @collegemfs berpengaruh terhadap penggunaan akun autobase @collegemfs dengan nilai t-value sebesar 3.21 dan 1.97. Temuan ini menekankan motif penggunaan akun dalam menggambarkan pengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers. Diharapkan pada penelitian selanjutnya peneliti lain bisa mengkaji motif secara lebih spesifik agar fenomena yang dikaji bisa digambarkan secara lebih mendalam.