Hubungan Kredibilitas Host Live Streaming Dengan Keputusan Pembelian - Rifana Aufa Hapsari; Iwan Koswara; Ikhsan Fuady (KOMVERSAL, 2025)
Penggunaan e-commerce dan fitur live streaming menjadi salah satu strategi meningkatkan keputusan pembelian produk, maka diperlukan host live streaming yang kredibel untuk mempersuasi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur hubungan kredibilitas host live streaming Shopee @lozy_official dengan keputusan pembelian produk Lozy Hijab oleh followers. Berlandaskan pada teori kredibilitas sumber oleh Hovland, Janis, dan Kelley yang menyatakan bahwa komunikan lebih mungkin dipersuasi oleh komunikator yang memiliki kredibilitas tinggi. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei diterapkan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dari 384  followers Shopee @lozy_official selaku sampel penelitian. Jumlah sampel tersebut didapatkan dari hasil perhitungan rumus sampel Isaac & Michael, kemudian teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling. Survei penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner secara daring, yang mana kuesioner tersebut telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil temuannya menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan searah antara kredibilitas host live streaming Shopee @lozy_official dengan keputusan pembelian produk Lozy Hijab oleh followers. Dengan demikian, disimpulkan bahwa kredibilitas host live streaming Shopee @lozy_official sudah efektif dalam menumbuhkan keputusan pembelian oleh pengikutnya. Pihak Lozy Hijab disarankan untuk meningkatkan kepercayaan audiens live dengan cara mengembangkan teknik penyampaian informasi yang menarik oleh host live, serta memastikan informasi tersampaikan dengan jelas dan akurat.