Efektivitas Komunikasi Antarpribadi Ayah Pekerja Sirkuler dalam Memotivasi Belajar Remaja di Bandung Barat - Elien Erliana; Agus Setiaman; Samson CMS (KOMVERSAL, 2025)
Komunikasi antarpribadi orang tua berperan penting dalam memotivasi belajar remaja, namun, banyak orang tua, khususnya ayah pekerja sirkuler, menghadapi tantangan dalam menjalankan peran ini akibat mobilitas sirkuler yang mengharuskan mereka tinggal terpisah dari keluarga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas komunikasi antarpribadi ayah pekerja sirkuler dalam memotivasi belajar remaja di Kabupaten Bandung Barat, dengan fokus pada aspek keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui angket dan studi pustaka serta dianalisis secara statistik deskriptif. Responden terdiri dari 100 siswa tingkat menengah di Kabupaten Bandung Barat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan ukuran sampel yang ditentukan berdasarkan rumus Taro Yamane. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek komunikasi, yang terdiri dari keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan berada dalam kategori baik. Secara keseluruhan, efektivitas komunikasi antarpribadi ayah pekerja sirkuler dalam memotivasi belajar remaja di Bandung Barat dikategorikan sebagai sangat efektif. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi efektif antara ayah dan remaja untuk mendukung motivasi belajar. Oleh karena itu, disarankan agar ayah pekerja sirkuler terus meningkatkan keterampilan komunikasi mereka dan memanfaatkan teknologi untuk tetap terhubung dengan anak-anak mereka meskipun terpisah oleh jarak.