Analisis Teori Jarum Hipodermik Pada Berita Hoax Kasus Pembullyan Audrey Zildvanka - Diar Putri Ananda; Alya Ayu Lestari; Innosentia Kunthi Accarya Janis Satria Putri; Ella Dionita Luang Phakdy; Muhammad Arifin (KOMVERSAL, 2025)
In Indonesia, hoax news has become a serious issue, akin to floating debris in various media platforms. Hoaxes spread rapidly, influencing public opinion and potentially inciting conflicts. One notable case in Indonesia is the dissemination of hoax news about the bullying of a junior high school student named Audrey Zidvanka. This research aims to analyze how the hypodermic needle theory applies to this case. A qualitative study was conducted by gathering and analyzing information about the bullying case of Audrey Zidvanka from the online news platform detik.com, as well as information about the hypodermic needle theory from journals and scientific articles. The study found that mass media significantly influences public opinion. Through intensive reporting involving credible sources, as exemplified by detik.com, the media effectively convinced the public that the incident experienced by Audrey Zidvanka was an intolerable act of violence. Intensive and emotional reporting by the media, particularly online news outlets, prompted the public to accept information passively without thorough verification. The bullying case involving Audrey Zidvanka highlights the importance of media literacy in the digital age. The rapid dissemination of information through social media makes us vulnerable to misinformation and hoaxes. To prevent similar cases in the future, raising public awareness about the importance of critically evaluating information is crucial. Di Indonesia, berita hoax telah menjadi masalah serius, seperti sampah yang mengapung di berbagai media. Hoax menyebar dengan sangat cepat, mempengaruhi opini publik, dan dapat memicu konflik. Salah satu contoh kasus yang terjadi di Indonesia adalah penyebaran berita hoax tentang kasus pembullyan salah seorang siswi SMP bernama Audrey Zildvanka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teori jarum hipodermik bekerja pada kasus tersebut. Penelitian kualitatif dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan informasi mengenai berita pembullyan Audrey Zildvanka pada platform berita online detik.com serta informasi mengenai teori jarum hipodermik pada jurnal dan artikel ilmiah. Penelitian ini menemukan bahwa media massa memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk opini publik. Melalui pemberitaan yang intensif dan melibatkan berbagai narasumber kredibel, seperti yang dilakukan oleh detik.com, media berhasil meyakinkan masyarakat luas bahwa kasus yang diamali oleh Audrey Zildvanka  merupakan tindakan kekerasan yang tidak dapat ditoleransi. Pemberitaan yang intensif dan emosional dari media, khususnya berita online, mendorong masyarakat untuk menerima informasi secara pasif tanpa melakukan verifikasi mendalam. Kasus bullying yang dilami oleh Audrey Zildvanka menyoroti pentingnya literasi media dalam era digital. Penyebaran informasi yang cepat melalui media sosial membuat kita rentan terhadap misinformasi dan hoax. Untuk mencegah terulangnya kasus serupa, kita perlu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengevaluasi informasi secara kritis.