Aspek Relasional dalam Proses Komunikasi Manusia dengan Mesin (ChatGPT) - Alya Rahma Zahrani; Rizca Haqqu (KOMVERSAL, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah membawa perubahan signifikan dalam cara manusia berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi materialitas dalam aspek relasional komunikasi manusia dengan mesin, khususnya ChatGPT. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pengguna ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan tujuan pengguna sangat mempengaruhi interaksi mereka dengan ChatGPT. Pengguna yang memandang ChatGPT sebagai alat komunikasi cenderung menggunakan perintah langsung untuk efisiensi, sementara pengguna yang menggunakan prompt untuk merangsang stimulus menunjukkan pendekatan yang lebih kreatif dan kompleks. Pengguna yang berkomunikasi dengan ChatGPT seolah-olah berinteraksi dengan manusia cenderung mencari dukungan emosional dan merespons ChatGPT sebagai mitra komunikasi. ChatGPT mampu menyesuaikan gaya bahasa dan respons sesuai dengan kebutuhan pengguna, menunjukkan potensi kecerdasan buatan sebagai aktor komunikatif dalam hubungan manusia-mesin. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana kecerdasan buatan dapat berperan dalam dinamika komunikasi dan relasi manusia-mesin.