Strategi Branding Berbasis Media Sosial Instagram Di Pt Sinergi Gula Nusantara Unit Pg Tjoekir - Nur Azizah, Syabrina; Seni Fidyawati; Maulidina Azzahra; Ruri Nurul Aeni Wulandari; Durinta Puspasari (KOMVERSAL, 2024)
Sosial media instagram menjadi salah satu hal penting yang penting dalam strategi branding karena memiliki banyak fitur yang mendukung dalam proses branding, sehingga branding dapat bekerja dengan optimal. PT Sinergi Gula Nusantara Unit PG Tjoekir (SugarCo) merupakan salah satu perusahaan di sektor perkebunan yang berfokus dalam produksi gula pasir putih telah mengakui pentingnya kehadiran digital dalam strategi komunikasi dan pemasaran perusahaan. Dalam konteks ini, aplikasi Instagram telah menjadi salah satu alat utama dalam upaya tim humas untuk berkomunikasi dengan pemangku kepentingan, terutama para konsumen dan masyarakat luas. Fokus penelitian ini adalah permasalahan tentang bagaimana PT Sinergi Gula Nusantara Unit PG Tjoekir menggunakan strategi branding berbasis media sosial Instagram dan bagaimana implikasinya dalam strategi branding berbasis media sosial instagram di PT Sinergi Gula Nusantara Unit PG Tjoekir terhadap perspektif masyarakat. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, bersama dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif dengan mengurangi, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan konten agar dapat diterima dengan baik oleh masyarakat adalah bagian dari strategi branding berbasis media sosial Instagram. Selanjutnya, tim humas mengubah konten Instagram agar sesuai dengan perkembangan zaman. Tim humas mengoptimalkan fitur-fitur yang dapat membantu proses branding di PT Sinergi Gula Nusantara Unit PG Tjoekir. Selain itu, tim humas konsisten untuk membuat konten yang informatif, dikemas sekreatif mungkin dengan menggunakan desain unik dan menarik. Dokumentasi kegiatan yang ada di PT Sinergi Gula Nusantara Unit PG Tjoekir juga digunakan dalam pembuatan konten.