Efektifitas Antrian Pengambilan Obat pada Instalasi Rawat Jalan Menggunakan Metode Single Channel Single Phase (Studi Kasus di RSUP Dr. M. Djamil Padang) - Sulaiman, Akbar; M. Syahputra (Jurnal Sains dan Teknologi Informatika, 2023)
Antrian merupakan aktivitas menunggu yang membosankan. Masalah antrian berhubungan dengan efektifitas, jika antrian panjang, maka akan mengganggu kenyamanan pelayanan kepada Pasien. Hal ini terjadi saat pengambilan obat pada Instalasi Rawat Jalan, antrian terjadi disebabkan fasilitas pelayanan tidak sebanding dengan jumlah Pasien yang datang. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan pelayanan yang efektif terhadap Pasien sehingga dapat mengurangi antrian yang terjadi. Data yang diolah sebanyak 352 Pasien yang sumbernya berasal dari petugas pelayanan Obat Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. M. Jamil Padang. Metode yang digunakan dalam mengolah data adalah Single Channel Single Phase. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah tingkat kesibukan Petugas tertinggi sibuk melayani pengambilan obat Pasien sebesar 218 %, jumlah pasien terbanyak menunggu pasien dalam antrian adalah 12 orang, jumlah pasien paling banyak menunggu dalam sistem adalah 13 orang, waktu menunggu terlama pasien dalam antrian adalah 27,85 menit, dan waktu menunggu paling lama dalam sistem adalah 30 menit.