Perancangan Sistem Informasi Pendataan Dan Penyaluran Bantuan Kepada Masyarakat Miskin Di Kecamatan Koto XI Tarusan Berbasis Web
Abstract
Kemiskinan adalah suatu kondisi ketidakmampuan secara ekonomi untuk memenuhi standar hidup rata-rata penduduk di suatu daerah. Pada saat ini pendataan di Kecamatan Koto XI Tarusan masih memberikan data kepada Dinas Sosial secara manual dan banyak warga tidak mengetahui kapan dilakukan pendataan bantuan sehingga banyak warga yang tidak terdata. Masalah ini menyebabkan penulis memberikan solusi berupa Sistem Informasi Pendataan Dan Penyaluran Bantuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu memberikan alternatif pemecahan masalah dalam proses pendataan masyarakat penerima bantuan dan proses penyaluran sehingga data yang diperoleh menjadi lebih akurat dan dapat dipercaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan model waterfall yang berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan lapangan berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan berupa perancangan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk menunjang kegiatan pendataan dan penyaluran lebih terstruktur dan terorganisir. Dengan adanya website ini diharapkan dapat meningkatkan keadilan bagi masyarakat dan penyalahgunaan hak asasi untuk mendapatkan bantuan berkurang.
Downloads
References
Sudirman, Acai dkk. 2020. Sistem Informasi Manajemen. Yayasan Kita Menulis.
Susmanto, dkk. 2021. Sistem Informasi Pendataan Covid-19 Pada Kecamatan Peukan Bada Berbasis Web. Karya Ilmiah Fakultas Teknik (KIFT), 1(2), 58- 62.
Lestari, Lidya Indah Dkk. 2020. Penyaluran Dana Filantropi Pada Program Ekonomi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mustahiq Di Lazismu Mojokerto. Jurnal Tabarru’ : Islamic Banking And Finance, 5(1), 185-198.
Simatupang, Julianto. 2019. Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Pada Po Handoyo Berbasis Online. Jurnal Intra – Tech, 2(3), 11-25.
Rozikin, Khoirur. 2023. Sistem Basis Data. Semarang. Yayasan Prima Agus Teknik.
Sa’ad, Muhammad Ibnu. 2020. Otodidak Web Programming: Membuat Website Edutainment. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.
Rozi, Fahrus dan Khalimatul Khomsatun. 2019. Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Warna Untuk Pendidikan Anak Usia Dini Menggunakan Adobe Flash Berbasis Android. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 4(1), 12-18.
A.S., Rosa dan M.Shalahuddin. 2019. Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika.
Nugroho, Asep Hardiyanto dan Toyib Rohimi. 2020. Perancangan Aplikasi Sistem Pengolahan Data Penduduk Di kelurahan Desa Kaduronyok Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang Berbasis Web. JUTIS, 8(1), 1-15.