Optimalisasi E-Learning di SMK Cendekia Madiun Melalui Pelatihan Google Classroom Bagi Guru - Jayadi, Puguh; Susanti, Pratiwi; Hidayati, Nasrul Rofiah; Riyanto, Slamet; Kiswardianta, Bekti (Darma Abdi Karya, 2023)
Pengintegrasian TIK ke dalam proses pembelajaran diperlukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, mengembangkan keterampilan dalam bidang TIK (ICT Literacy), dan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi dan kemenarikan proses pembelajaran. Dalam penerapannya sering kali guru masih kurang terbiasa dengan adaptasi teknologi yang digunakan. Oleh karena itu, guru dituntut menguasai teknologi dalam proses belajar mengajar daring. Dikarenakan pentingnya melengkapi keterampilan dan kemampuan guru dalam pemanfaatan pembelajaran berbasis TIK, maka perlu diadakan pelatihan pemanfaatan Google Classroom. Google Classroom dipilih karena sederhana, aman, integrasi luas, mudah digunakan. Pelatihan yang bertajuk optimalisasi pembelajaran daring dengan Google Classroom bagi Guru SMK Cendekia Madiun. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, tanya jawab dengan peserta dan praktik langsung. Di akhir sesi pelatihan, terdapat pertanyaan penilaian untuk mengetahui kompetensi dari guru terhadap materi yang telah disampaikan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa rata-rata hanya 90% guru telah berhasil mengikuti dan mempraktikan optimalisasi Google Classroom. Sebagai hasil dari kegiatan pelatihan ini, guru dapat menyusun sendiri dan mengembangkan pembelajaran daring yang lebih berkualitas dan menarik.