Penguatan Bidang UMKM ‘Kerupuk Silet’ Di Desa Kedungsana Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Jawa Barat, Indonesia - Komala, Siti; Suharti, Lilis (Darma Abdi Karya, 2023)
Desa Kedungsana terletak di Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon. Di desa Kedungsana banyak tumbuh usaha-usaha baik di bidang pertanian, jasa, perdagangan, perbengkelan, warung kelontong, toko, home industry, dan Pedagang Kaki Lima. Produsen kerupuk silet merupakan salah satu mata pencaharian masyarakat Desa Kedungsana. Bagi khalayak yang belum tau, kerupuk silet merupakan kuliner khas dari Cirebon. Kerupuk ini berbeda dan lebih unik dibandingkan dengan kerupuk lainnya. Hal yang membuat kerupuk ini berbeda dan lebih unik dibandingkan dengan kerupuk lainnya terletak pada proses memasaknya. Di era digital ini, banyak diantara para produsen kerupuk ini ingin mengembangkan dan memasarkan produknya melalui internet agar dapat menjual produknya baik untuk tingkat nasional maupun hingga tingkat internasional. Banyak kendala yang dialami oleh produsen karena kurangnya pengetahuan dan wawasan tentang menjual dan memasarkan produknya dan juga tidak memiliki peralatan yang sesuai dan layak agar dapat mengembangkan dan memajukan usahanya melalui internet. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk membantu masyarakat dan pelaku UMKM dapat memberdayakan UMKM di Desa Kedungsana agar lebih berkembang dalam pengemasan dan pemasarannya, memberikan informasi lebih mengenai informasi tentang manfaat pentingnya varian produk untuk mendongkrak penjualan, pembuatan digital marketing dan personal branding, mensosialisasikan bagaimana cara memasarkan produk yang akan dijual khususnya dengan memiliki brand produknya sendiri, serta memberikan sosialisasi kepada pelaku UMKM mengenai pemasaran produk usaha dengan baik. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dalam rangka pelaku UMKM di Desa Kedungsana, mengetahui dan memahami cara mengkomunikasikan merek dan produk mereka melalui media digital sehingga dapat menjangkau target pasar yang lebih luas karena pemasaran menggunakan media digital tak terbatas letak geografis.