Prototipe Digital Farming System Untuk Kelompok Tani - Novianti Indah Putri; Zen Munawar; Rita Komalasari; Iswanto; Hernawati; Dandun Widhiantoro (Darma Abdi Karya, 2023)
Digital farming system adalah bagian dari pertanian perkotaan. Sistem pertanian ini digunakan karena penanaman kualitatif dan kuantitatif dari berbagai varietas tanaman untuk ditanam di kebun pertanian atau rumah tinggal. Pertanian di daerah perkotaan memiliki tantangan berbeda dengan pedesaan, seperti lahan terbatas, kualitas tanah yang buruk, dan kekurangan air. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan solusi yang inovatif agar dapat meningkatkan produksi pertanian di daerah perkotaan. Teknologi Internet dengan Internet of Things serta teknologi lain yang terlibat dalam proses pertanian perkotaan termasuk Arduino UNO, panel surya, sensor kelembaban tanah, sensor temperatur, dan otomasi sistem pengairan. Metode kegiatan ini disusun berdasarkan participatory action research agar supaya menghasilkan pengetahuan yang berguna dan praktis. Penerapan pertanian cerdas menggunakan alat Internet of Things dapat membantu untuk memantau dan mengotomatiskan proses yang membutuhkan pemantauan rutin. Proses pertanian perkotaan yang cerdas membantu dengan bereksperimen dengan sensor seperti tanah, pada suhu yang berbeda, iklim, dan ketersediaan kelembapan di dalam tanah. Setelah memantau parameter yang mempengaruhi perkembangan tanaman, sehingga dapat menyediakan tanaman dengan kondisi yang paling sesuai untuk tumbuh. Hasil prototipe sistem dari pengabdian pada masyarakat ini menunjukkan masyarakat kelompok tani dapat mempertahankan kualitas media tanam, yang sangat penting untuk lebih mudah dan efisien dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman.