Program Desa Cerdas Untuk Mendukung Keberlangsungan Rencana Strategis Desa - Zen Munawar; Novianti Indah Putri; Rita Komalasari; Iswanto; Hernawati; Andina Dwijayanti (Darma Abdi Karya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya mendefinisikan desa cerdas dalam kondisi desa umumnya yang ada di Indonesia. Secara prinsip desa cerdas sangat mirip dengan konsep keberlanjutan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Meningkatnya penyerapan teknologi baru dan khususnya, penggunaan internet, dipandang sebagai bagian penting dari strategi untuk meningkatkan literasi pedesaan. Analisis berkaitan dengan pencegahan eksklusi pedesaan, mempromosikan teknologi digital untuk pengelolaan infrastruktur pedesaan, bekerja jarak jauh di daerah pedesaan dan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk partisipasi dan tata kelola desa. Pendekatan ini didokumentasikan dalam kasus desa di Subang dan desa di Pangandaran di Jawa Barat. Hasil kesimpulan diperoleh bahwa bukan cakupan atau aksesibilitas teknologi digital yang menjadi penghalang utama penggunaan konsep desa cerdas secara lebih intensif, melainkan tingkat kualifikasi dan konservatisme penduduk pedesaan yang lebih rendah. Disarankan agar lebih banyak perhatian diberikan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat pedesaan. Berdasarkan hal tersebut diperlukan penyebaran teknologi informasi dan komunikasi yang terus berlanjut di daerah pedesaan