Pemanfaatan Pepaya Muda Untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga RT 02 RW 20 Pandau Jaya Kabupaten Kampar
DOI:
https://doi.org/10.38204/darmaabdikarya.v2i2.1789Keywords:
UMKM, keripik, pepaya mudaAbstract
The LP3I Pekanbaru Polytechnic community service team carries out routine activities every semester, which this time are held in Pandau Jaya Village, Jalan Kapling RT 02, RW 20, Kampar Regency. This activity takes the form of training for housewives in making papaya chips, where papaya fruit is very easy to find anywhere, the price is affordable and on average, several houses use their yards by planting papaya fruit. The aim of the training that we provide from the community service team at LP3I Pekanbaru Polytechnic is so that housewives can utilize their time by utilizing plants in their yard, apart from being a healthy family snack, they can also earn side income, which aims to help the family economy and The next target is the formation of papaya stick MSMEs in Pandau Jaya Village.
Downloads
References
Anita Roosmawarni. (2020). Dasar dan Konsep Kewirausahaan. 5(3), 248–253.
Arwati, S., & Syarif, A. (2019). Produk Olahan Pepaya Pada Kwt Al-Muhajirin Di Kelurahan Tamalarea Jaya Kecamatan Tamalanrea. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 4(1), 95–103. https://doi.org/10.31602/jpai.v4i1.1671
Astriana, S., & Nurcahyo, I. (2017). Pemanfaatan Potensi Pepaya Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Tambak Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 20(11). https://doi.org/10.20961/jkb.v20i11.13986
Fauzi, Leni Rahmayana, Ika Wulandari, & Bagus Hari Sugiharto. (2023). Mengapa Digitalisasi Akuntasi Harus di Lakukan Pada Perusahaan UMKM : Sebuah Tinajaun Pustaka. Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi Dan Keuangan, 5(1), 43–56. https://doi.org/10.52005/aktiva.v5i1.179
Hidayat M. (2020). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan, Orientasi Pasar & Motivasi Berwirausaha Terhadap Kinerja Bisnis Warung Kopi di Kota Makassar. Mirai Management, 5, 13.
ketty suketi, roendhy poerwanto, sriani sujiprihati, sobir, winarso D. W. (n.d.). 11345-Article Text-33147-1-10-20160306.pdf.
Kholifah, S., & Nurhadi, A. E. (2020). Pemanfaatan Carica Papaya L. Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Desa Ledokombo Melalui Selai Pepaya. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v1i2.5013
Kresnatita, S., Astuti, M. H., & Paulini. (2022). Meningkatkan Pendapat Keluarga Melalui Pengolahan Buah Pepaya Muda Pada Kelompok Ibu PKK di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Pengabdian Kampus : Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 121–126. https://doi.org/10.52850/jpmupr.v9i2.7971
Kusumayanti, N. K. K. A. (2015). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji buah pepaya (carica papaya l.) Dengan variasi konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri klebsiella pneumoniae. 7–36.
M Nurhadi. (2023, May). Modal Kecil Berkembang Pesat Bersama Komunitas. Suara.Com. https://www.suara.com/bisnis/2023/05/25/150759/kreasi-pepaya-krispi-asal-turi-umkm-modal-kecil-berkembang-pesat-bersama-komunitas
Moegiarso. S. (2023). Pertumbuhan Ekonomi tahun 2022 capai 5,31%, Tertinggi Sejak 2014. https://www.ekon.go.id/Publikasi/Detail/4904/Pertumbuhan-Ekonomi-Tahun-2022-Capai-5,31%25-Tertinggi-Sejak -2014
Munawaroh, A. A., & Islam, A. F. (2021). Pemanfaatan Buah Pepaya Sebagai Keripik Pepaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 29–34.
Naimah, S. (2021). MELALUI OPTIMALISASI BUAH PEPAYA DI DESA ABAR-ABIR KECAMATAN BUNGAH.
Putri. (2022). Perencanaan dan Pembuatan Bisnis Keripik Pepaya Slebew. Pelayanan Kesehatan, 3–13. http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/23790/4/Chapter I.pdf
Ramli, R., & Hamzah, F. (2017). Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) dalam Pembuatan Fruit Leather. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(1), 1–9.
Suprapti. (2005). Budidaya Tanaman Pepaya. Penebar Swadaya, Jalarta.
Wulandari, I., & Rambe, S. (2022). Analisis Pemahaman dan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Tentang Kewajiban Perpajakan di Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru. Jurnal IAKP: Jurnal Inovasi Akuntansi Keuangan & Perpajakan, 3(2), 115. https://doi.org/10.35314/iakp.v3i2.2933