Strategi Marketing Menggunakan Instagram - Asye Rachmawaty (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2021)
Tingginya pengguna media sosial di Indonesia, membuat para pelaku bisnis/UMKM mengembangkan strategi marketingnya dengan cara memanfaatan media sosial sebagai salah satu media promosi. Sudah banyak diantara pelaku bisnis memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan bisnis dan produk-produk yang dipasarkannya. Namun bagaimana memaksimalkan fitur-fitur dari media sosial yang digunakan, ternyata masih banyak pelaku bisnis yang kurang memahami sehingga strategi marketing dengan sosial medianya kurang memberikan keuntungan. Penulis, melalui penelitian ini ingin mengetahui bagaimana perkembangan sebuah bisnis/UMKM yang menggunakan sosial media dalam menjalankan strategi marketingnya, yaitu memperkenalkan produknya dengan memanfaatkan iklan berbayar pada salah satu media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi partisipan. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini, bahwa dengan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia pada sebuah media sosial, membuat konten-konten yang menarik secara berkelanjutan, memaksimalkan akses link yang pada berbagai akun, dan memiliki teknik closing yang baik, dapat menjadi salah satu strategi marketing yang sangat mutakhir di era digital.