Analisis Prosedur Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan PT Inti Palm Sumatra - Amelya, Dora; Zulyandri; Amelya, Winda (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Karyawan merupakan aset bagi perusahaan dalam menjalankan tujuannya agar tercapai apa yang dicita-citakan, untuk itu peranan karyawan adalah sebagai salah satu sumber daya kantor yang penting. Sejalan dengan itu maka langkah awal yang menjadi kunci utama untuk memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas adalah proses rekrutmen dan seleksi guna merekrut tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Pelaksanaan prosedur rekrutmen dan seleksi karyawan jika dilakukan dengan cara yang tepat, jujur, cermat, dan objektif maka dapat dipastikan perusahaan akan mendapatkan calon karyawan yang berkualitas. Jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisis prosedur rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT Inti Palm Sumatra adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini menganalisa tentang bagaimana prosedur rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT Inti Palm Sumatra untuk mendapatkan calon karyawannya. Oleh karena itu, peneltian kualitatif lebih tepat digunakan agar lebih mendalam analisa dari kegiatan yang terjadi.Hasil penelitian mengenai prosedur pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT Inti Palm Sumatra secara garis besar kedua proses tersebut sudah diterapkan dengan baik oleh pihak perushaanl, apa yang ada diteoripun banyak yang diterapkan sehingga tidak banyak kendala yang ditemui dalam proses rekrtumen dan seleksi karyawan.