Penguatan Kemampuan dan Sikap Dalam Berwirausaha Guna Meningkatkan Keberhasilan Bisnis di Bidang Kuliner
Abstract
ABSTRACT
Not a few of the business actors experience a lack of awareness of the importance of competent entrepreneurial skills and entrepreneurial attitudes. Even though these two components have a role that is considered important in the success of the culinary business. This study aims to determine whether these two components have an influence on the success of the culinary business in Bandung. The author uses descriptive analysis and verification methods through a quantitative approach. Research shows that competent entrepreneurial skills and entrepreneurial attitudes have a fairly good effect on the success of culinary businesses in Bandung.
Keywords: Entrepreneurial Attitude; Entrepreneurial Ability; Competence, Culinary; Success
ABSTRAK
Tidak sedikit dari pelaku usaha mengalami kurangnya kesadaran akan pentingnya kemampuan berwirausaha yang kompeten dan sikap kewirausahaan. Padahal kedua komponen tersebut memiliki peran yang dinilai pemting terhadap keberhasilan usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahahui apakah kedua komponen tersebut memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha kuliner di Bandung. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian menunjukan bahwa kemampuan berwirausaha yang kompeten dan sikap kewirausahaan memiliki pengaruh yang cukup baik terhadap keberhasilan usaha kuliner di Bandung.
Kata Kunci: Sikap Kewirausahaan; Kemampuan Berwirausaha; Kompeten; Kuliner; Keberhasilan
Downloads
References
DAFTAR PUSTAKA
Bakti, T. (2017). Pengaruh Perilaku Kewirausahaan dan Strategi Bisnis Untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan pada Sentra Kain Cigondewahg Bandun. Skripsi Universitas Komputer Indonesia.
Budi, R. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Karyawan (Studi Kasus pada CV Mitra Bersama Lestari Tahun 2014). Jurnal Manajemen & Bisnis, 9.
Firman, A., & Raeni, D. S. (2015). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Sentra Industri Rajutan Binong Jati Bandung. Skripsi Universitas Komputer Indonesia.
Kasmir. (2006). Kewirausahaan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Muzakar, I. (2011). Analisis Kompetensi Kewirausahaan,. Benefit Jurnal Manajemen dan Bisnis, 161-162.
Noor, & Hendry, F. (2007). Ekonomi Manajerial. Jakarta: PT. Raja Grafindo.
Ressa, A. (2011). Pengaruh kompetensi pengusaha, skala usaha dan saluran pemasaran terhadap keberhasilan usaha (survey pada industri bawang goreng di kabupaten kuningan). Skrips UPI Bandung.
Stella, M. (2011). Pengaruh Strategi Resource-Based dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Kecil dan Usaha Mikro (Studi pada Usaha Jasa Etnis Maluku).
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. . Bandung: Alfabeta.
Suryana. (2006). Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat Dan Proses Menuju Sukses. Edisi Revisi. Jakarta: Salemba Empat.
Umi, N. (2007). Riset Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Agung Media.
Yuyus, S. (2011). Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat Dan Proses Menuju Sukses. Edisi Revisi. Jakarta: Salemba Empat.