Analisis Biaya Produksi dengan Metode Full Costing UMKM Bakso Sido Mandiri

  • Hanifah Silih Maulida Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Indri Fitria Sari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Khalisa Radhia Tedjawati Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muhammad Ridho Rahman Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Fransiska Xaveriana Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Intan Maulidhia Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tiar Lina Situngkir Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: full costing, cost accounting, MSME, meatballs

Abstract

Analysis for Micro, Small and Medium Enterprises or MSME meatballs using the Full Costing method aims to provide a comprehensive picture of efficiency and cost effectiveness in meatball production. This study was conducted by identifying the cost components involved, ranging from raw materials, labor, to overhead costs such as rent and utilities. This data was collected through interviews with MSME meatballs that were the objects of the study. The results of the analysis show that the application of the Full Costing method can help MSME in determining the right selling price and optimizing cost efficiency.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dunia, F. . A., Abdullah W, & Sasongko C. (2019). Akuntansi Biaya (5th ed.).

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148–161.

Harun, M., Manosoh, H., & Latjandu, L. D. (2023). Analisis Biaya Produksi dengan Menggunakan Metode Variable Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Per Jenis Produk Pada UD Lyvia Nusa Boga.

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen Jurnal Ilmiah, 17(2), 254–269.

Hermalia, K., & Humaidi, F. (2024). Analisis Hpp Bakso Udang Dengan Metode Full Costing (Kasus UD. Tani Bina Sejahtera Kab. Gresik). AGRINUS: Jurnal Agro Marin Nusantara, 1(2), 123–132.

Lesmana Putra, I. M. E., Indraswarawati, S. A. P., Yuniasih, N. W., & Kusumawati, N. P. A. (2024). Analisis Biaya Produksi: Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi …-2337 Analisis Biaya Produksi: Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Article Info. Jurnal Ilmiah Global Education, 5(3). https://doi.org/10.55681/jige.v5i3.3337

Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa-Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37–43.

Median, S., & Fauji, R. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73–83.

Permana, B. K. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Cv Salwa Meubel. Jurnal Akuntansi UMMI, 1(1), 57–72.

Permana, M. R., Barus, J., & Priyatama, A. (2024). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM “MIE AYAM PAKDE” DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 3(2), 110–125.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Rm. AYAM GORENG KRISPY DAHAR. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 843–852.

Rahmawati, A., Adeliyah, N. D., & Anwar, C. (2024). Analisa Perhitungan Pada Biaya Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan di UMKM Iffa Cookies Sidoarjo. Anggaran: Jurnal Publikasi Ekonomi Dan Akuntansi, 2(2), 405–416.

Safitry, S. E., & Muntiah, N. S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(2), 227–237. https://doi.org/10.24269/iso.v6i2.1319

Seger, S. P., & Vidiyastutik, E. D. (2022). ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING PADA UD RATNA JAYA PROBOLINGGO. Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahaan, 2(2), 204–213.

Sujarweni, V. . W. (2020). AKUNTANSI BIAYA Teori dan Aplikasinya. Pustaka Baru Press.

Yuspyani, F., & Prihanisetyo, A. (2021). Analisis Perhitungan Hpp Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada Ukm. Ud. Mutiara Furnitur Balikpapan. Madani Accounting and Management Journal, 7(1), 81–98.

Published
2025-01-16
How to Cite
Hanifah Silih Maulida, Indri Fitria Sari, Khalisa Radhia Tedjawati, Muhammad Ridho Rahman, Xaveriana, F., Intan Maulidhia, & Tiar Lina Situngkir. (2025). Analisis Biaya Produksi dengan Metode Full Costing UMKM Bakso Sido Mandiri. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis), 11(1), 29-40. https://doi.org/10.38204/jrak.v11i1.2156